МБОУ СОШ № 5
г. Минеральные Воды Ставропольского края
  • Терская научно-практическая конференция

    Терская научно-практическая конференция.
    7 декабря 2024 года в Минеральных Водах прошла третья Терская научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося ученого, профессора Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Татьяны Александровны Невской, а также знаменательным датам в истории — 160-летию окончания Кавказской войны и 100-летию начала Первой мировой войны. Вход на конференцию был свободным и двери были распахнуты для всех, кому интересна история Северного Кавказа, традиций казачества и значимости событий прошлого. Учитель истории МБОУ СОШ №5 Кастрюмина С.А. не осталась в стороне и посетила данное мероприятие.
        Оно было организовано фондом "Терского общества любителей казачьей старины" под руководством Губенко Олега Вячеславовича, который активно способствует увековечению исторической памяти и поддержанию научных традиций в регионе. Конференция стала важной платформой для обсуждения не только педагогических и научных достижений Татьяны Александровны, но и ключевых моментов российской истории, оказавших влияние на формирование культуры и идентичности народов Северного Кавказа.
         В ходе конференции рассматривались разнообразные темы представителей научного сообщества и войсковых служителей казачества Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской области и Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Северной Осетии-Алании, Москвы и Екатеринбурга. Представленные работы включали педагогические инновации, философские и культурные аспекты Кавказской войны и Первой мировой войны, а также их влияние на современное общество. Всё это, позволило специалистам из различных областей обменяться мнениями и представить свои исследования.
         Особое внимание уделялось связи между историческим наследием и образовательными практиками, что соответствует подходам Т.А. Невской, фокусировавшейся на интеграции истории Ставрополья в образовательный процесс, а также истинного значения казачьей культуры. В рамках конференции обсуждались и темы казачьей идентичности в современных условиях, на фоне военных испытаний и прочих социальных вызовов. Конференция затронула важные вопросы, связанные с этносоциальным самосознанием, а также с популяризацией казачьей культуры и сохранением исторического наследия нашей страны и мн. др.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie